Fotografia e valor documentário: o arquivo de Carlos Chagas Photography and documental value: the Carlos Chagas archive - Aline Lopes de Lacerda (História, Ciências, Saúde: Manguinhos)
Examina questões metodológicas referentes ao tratamento técnico de arquivos, a partir da organização do arquivo de Carlos Chagas. Tendo como objeto as fotografias integrantes dessa documentação, discute a organização arquivística de fotografias e analisa alguns grupos dessas imagens, com enfoque nas fotografias relacionadas à descoberta da doença de Chagas em Lassance. O objetivo é verificar os processos de produção de sentido embutidos na metodologia de classificação desses documentos. Aponta em que medida as imagens relacionadas à estadia de Chagas em Lassance - para onde ele foi inicialmente combater a malária - assumiram novo sentido, diante da importância da descoberta da doença para a sua trajetória e na produção e disseminação de sua memória. Centered on the organization of the Carlos Chagas archive, the article explores methodological concerns in the technical handling of such material. It discusses the archival organization of photographs and analyzes some groups of images from the Chagas archive, particularly photographs concerning the discovery of Chagas' disease, in Lassance, where the scientist initially went to combat malaria. The goal is to identify processes of production of meaning that are built into the methodology for classifying these documents. The article examines to what extent the images of Chagas' stay in Lassance took on new meaning because of the weight this discovery had on the scientist's career and likewise on the production and dissemination of his memory.