Connaissances et attitudes des entraîneurs de première division du football burkinabè sur le dopage dans le sport - Abdoul Rahamane CISSE; Adama TIAMA; André KABORE; Mathias KABORE; Amidou SWADOGO (Réflexions Sportives)
Le dopage fait partie des maux qui minent le sport mondial. Le rôle des entraîneurs dans la lutte contre ce fléau est unanimement reconnu. L’objectif de cette étude est d’étudier les connaissances et les attitudes des entraîneurs de première division du football burkinabè sur le dopage dans le sport. Il s’est agi d’une étude transversale descriptive. Tous les entraîneurs de première division du football burkinabè librement consentant ont été inclus dans l’étude. Les données ont été collectées grâce à un questionnaire auto-administré et analysées à l’aide des logiciels « Epi Info 7.2.5.0 ». Le logiciel « IBM SPSS Statistics » version 25 a été utilisé pour les différents tests statistiques. Le seuil de signification était de 5% pour tous les tests statistiques. Au total 74 entraîneurs ont pris part à l’enquête soient 69 hommes et 5 femmes. Environ 84% des enquêtés avaient un âge compris entre 30 à 50 ans et 38% ont atteint le niveau scolaire universitaire. Environ 38% des enquêtés ont donné une définition jugée correcte du dopage dans le sport et 99% d’entre eux croyaient à l’existence du dopage dans le sport. Il faut noter que 2,7% des enquêtes ont reconnu avoir encouragé au moins une fois le dopage de leurs joueurs. Ces résultats mettent en évidence la nécessite d’une éducation et d’une formation des entraineurs pour une lutte efficace contre le dopage.