Absceso cerebral con foco de origen odontogénico. Reporte de un caso Brain abscess with a focus of odontogenic origin. A case report - Fabián Giménez; María Paula Cuesta (Revista de la Asociación Odontológica Argentina)
Objetivo: Presentar el caso de un paciente con un absceso cerebral con foco de origen odontogénico. Caso clínico: Un paciente de 30 años llega al servicio de emergencias del Hospital Interzonal General “Dr. José Penna” de Bahía Blanca con cefalea intensa de siete días de evolución. Se diagnosticó absceso cerebral, por lo que se realizó cirugía de drenaje y tratamiento con antibióticos. El origen fue una infección odontogénica, que fue tratada en el servicio de odontología. Un examen médico exhaustivo no reveló otras fuentes de infección. En el absceso cerebral se aisló Streptococcus viridans. Este caso enfatiza la importancia de la interdisciplina entre la neurología y la odontología en la prevención de abscesos cerebrales con foco de origen odontogénico.