Tratamento cirúrgico de alopecia cicatricial no couro cabeludo e defeito da calota craniana em criança, sem transfusões de sangue Surgical treatment of cicatricial alopecia in the scalp and cranial bone defect in a child without blood transfusion - Juan Carlos Montano Pedroso; Sandro Salanitri; Américo Helene Júnior (Revista Brasileira de Cirurgia Plástica)
INTRODUÇÃO: As Testemunhas de Jeová são um grupo religioso que não aceita as transfusões de sangue. RELATO DO CASO: Os autores descrevem o caso de uma criança, Testemunha de Jeová, que apresentava alopecia cicatricial no couro cabeludo e defeito da calota craniana, resultantes de politraumatismo. O tratamento foi iniciado com a colocação de expansor no couro cabeludo e uso de eritropoetina e sulfato-ferroso para aumento dos níveis de hemoglobina. A retirada do expansor e a correção do defeito da calota craniana com placa de acrílico foram realizadas com sucesso e sem o emprego de transfusões de sangue. INTRODUCTION: Jehovah's witnesses are a religious group that refuses blood transfusion. CASE REPORT: The authors describe a case of a child who was a Jehovah's Witness and presented cicatricial alopecia in the scalp and cranial bone defect caused by a polytraumatism. The treatment was initiated with the introduction of tissue expander in the scalp and the use of erythropoietin and ferrous sulfate to increase the hemoglobin levels. The removal of the tissue expander and the correction of the cranial bone defect with an acrylic plate were done with success and without blood transfusion.