Rues en parallèle, une étude comparative entre Shanghai et Paris - Antoine Brès; Jean-François Cuenot; Thierry Sanjuan (EchoGéo)
Alors que les métropoles chinoises connaissent  une globalisation accélérée, l’observation de deux rues, l’une chinoise, l’autre parisienne,  aide à comprendre  ce qui  fait leur permanence et leur singularité, notamment les différences et les similitudes qui concernent les différents aspects de leur mutation. Ce sont en particulier  les caractéristiques  du processus de gentrification que ces deux rues connaissent qui les différencient: pour la rue du faubourg Saint Antoine domine une gentrification résidentielle, de type socio-culturelle, qui s’affirme depuis une trentaine d’année ; tandis que pour la rue Sichuan (Nord), on observe une gentrification de fréquentation, encouragée par une politique très volontaire de renforcement rapide de sa vocation commerciale à l’échelle métropolitaine au détriment des espaces et des populations riveraines.