A Composição de um Rigor sem Órgãos por meio de uma Ópera de Movimentos Aberrantes - Danilo Olímpio Gomes; Roger Miarka (Praxis & Saber)
Este artigo se propõe a assumir discursos enunciados sobre o rigor, multiplicando-os em possibilidades para produzir o conceito de rigor sem órgãos, para ser operado em diferentes espaços disciplinares, de acordo com uma regra de funcionamento, mais como arma de invenção de outras formas de vida na relação com um rigor do que como ferramenta de reprodução de relações (de poder) com o rigor.  Para isso, vale-se dos restos discursivos visibilizados na dissertação de mestrado A Disciplina de Análise segundo Licenciandos e Professores de Matemática da Educação Básica (Gomes, 2013) e do exercício de problematização e produção do conceito de rigor sem órgãos, promovido pela tese de doutorado Rigor sem Órgãos: em meio a relações discursivas, (r)ex(s)istências possíveis (Gomes, 2020), em um percurso que não deseja territorializar-se em nenhum espaço específico, mas correr por terras, ora conhecidas ora desconhecidas. Como proposta estética, opta-se por uma estrutura de ópera como forma política de experimentação narrativa, motivada não apenas pelos gostos pessoais dos autores, mas por reconhecer a potência de operar com outras formas de organização do conhecimento que podem levar quem lê a mobilizar outros afetos.