Uma entrevista com Ana Kaleff sobre suas vivências na Matemática e em um Laboratório de Ensino de Matemática - Érika Silos de Castro Batista; Fernanda Malinosky Coelho da Rosa (Revista Baiana de Educação Matemática)
Ana Maria Martensen Roland Kaleff é professora titular aposentada da Universidade Federal Fluminense (UFF), onde atuou por mais de 40 anos. É fundadora do Laboratório de Ensino de Geometria (LEG) da UFF (1994) do qual foi coordenadora acadêmica até sua aposentadoria, em 2018. Em 2024, o LEG completou 30 anos e durante sua existência, as ações desenvolvidas naquele espaço marcaram a formação de gerações de professores de Matemática, estreitando laços entre afetos e conhecimentos, por meio de atividades e recursos didáticos, artesanais e de baixo custo, como também por representações virtuais e inclusivas voltadas para o ensino de Matemática. Após sua aposentadoria, a Professora Ana mudou-se para a cidade de Macaé/RJ e lá fundou, em 2019, um novo laboratório, nomeado Laboratório de Educação Matemática Prof.ª Ana Kaleff (LEMAK), passando a coordená-lo voluntariamente de 2019 a 2020. O LEMAK se constituiu como um local de criação, desenvolvimento e aplicação de experimentos educacionais em mostras do tipo Museu Interativo e cursos para formação continuada de professores. Devido à pandemia da COVID-19, este Laboratório teve suas atividades interrompidas em 2021. Apesar do curto período, o LEMAK recebeu mais de 1000 pessoas, entre licenciandos, professores e alunos da Educação Básica da região. Pela sua larga trajetória em Laboratórios de Educação Matemática e motivadas pelas nossas próprias vivências no LEG e no LEMAK, convidamos a Professora Ana Kaleff para compartilhar conosco algumas reflexões sobre a mulher na Matemática, um pouco da criação e a sua vivência em um Laboratório para o ensino de Matemática, tão importantes para a formação inicial e continuada do professor, como para a democratização e divulgação da Matemática escolar.