ПИЛОТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ ТИПА ЛИЧНОСТИ Д У ПАЦИЕНТОВ С КОРОНАРНОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА КЫРГЫЗСКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ГРУППЫ (Евразийский Кардиологический Журнал)
Уровни показателей смертности от коронарной болезни сердца (КБС) как в Кыргызской Республике, так и в странах ближнего и дальнего зарубежья в настоящее время сохраняются на высоком уровне и имеют тенденцию к нарастанию. Объяснить рост смертности только наличием традиционных факторов риска представляется возможным лишь в 50 % случаев. При этом возросло число исследований по изучению взаимосвязи психо-социальных факторов риска, в том числе типа личности Д, с заболеваемостью и смертностью от сердечно-сосудистой патологии. Тип личности Д представляет собой нормальный тип реагирования личности и характеризуется сочетанием двух составляющих: негативной возбудимости (тенденции испытывать негативные эмоции) и социального подавления (подавлении негативных эмоций при социальном взаимодействии из-за боязни быть отвергнутыми или неодобренными окружающими). Наличие типа личности Д ухудшает прогноз, увеличивает частоту развития острых коронарных событий, ухудшает качество жизни, податливость к лечебно-профилактическим мероприятиям у больных с КБС. При этом у лиц с типом Д чаще встречаются кластеры (групповое сочетание) психосоциальных факторов риска (тревога, депрессия), что также может утяжелять течение и прогноз заболевания. В литературе недостаточно данных по культуральным исследованиям типа личности Д, при этом в Кыргызской Республике ранее изучения данного фактора риска у лиц с КБС не проводилось. Цель работы: определить частоту встречаемости типа личности Д и кластеры психологических факторов риска (тревога, депрессия) у лиц кыргызской этнической группы с КБС, стабильной стенокардией напряжения