Palabras que honran y sanan. Poética en el canto visionario de Inin Niwe, Amazonía Perú - Angela Laura Parga-León (América sin Nombre)
Bajo la investigación amplia acerca de la obra visual y literaria vegetalista de una familia medicinal shipibo konibo en Santa Clara de Yarinacocha, Ucayali, Amazonía, Perú, se ha madurado desde la antropología del arte y en convergencia metodológica con la filosofía de la imaginación, el acercamiento etnográfico y estético al texto literario Ikaro (2018) del poeta Pedro Favaron Peyón. Este último, es también un visionario Onanya, quien ha recibido los conocimientos medicinales ancestrales de su familia política, cultivados desde antiguo. Atendiendo a las figuras imaginales y ascensionales que el registro escrito evoca y traslada desde el canto curativo, se establece el régimen diurno del poema cimentado por dicho visionario en su rol de sabio curativo y vidente. Su nombre shipibo, Inin Niwe, testifica la experiencia trascendente de su imaginación creadora, imaginación alada y perfumada.