Reconsiderando las tecnologías sociales como bienes comunes - Ariel Vercelli (Íconos)
Este artículo describe las relaciones que se plantean entre las regulaciones sobre bienes materiales e intelectuales y las tecnologías sociales. Para ello, se utilizan algunas herramientas teóricometodológicas provenientes del análisis socio-técnico y se aprovechan desarrollos conceptuales referidos a la caracterización de los “bienes comunes”. Con ello se busca problematizar el carácter jurídico-político que pueden adquirir algunas tecnologías sociales y, a su vez, analizar posibles formas de privatización y apropiación que éstas podrían sufrir por parte de corporaciones comerciales y Estados.