Modificaciones tegumentarias de larvas y adultos durante el cuidado parental en Minyobates virolinensis (Amphibia: Anura: Dendrobatidae) Modificaciones tegumentarias de larvas y adultos durante el cuidado parental en Minyobates virolinensis (Amphibia: Anura: Dendrobatidae) - Pérez Gloria R. de; Ruíz Carranza Pedro M.; Ramírez Pinilla M. Patricia (Caldasia)
We studied the histology and cytology of the adult and tadpole skin during the transport of tadpoles by adult males of Minyobates virolinensis.  Integumentary modifications associated with this transport are seen in cells of the ventral larval epithelium. Of the four cellular types observed in the outer layer of the larval epidermis, two are associated with the attachment to the adult: type I cells have a complex of long microvilli anchored in an intertegumentary matrix, and type II cells have several secretory granules at the apical cellular surface and their secretion contributes to form this matrix. The other two types are found throughout the surface of the larval epidermis. The intertegumentary matrix (acid glycoproteins) attach the tadpole to the nurse frog's back. The epidermis of the nurse frog is similar to that of adult males and females without tadpoles on the back; however, several corneal layers are accumulated on the skin surface of nurse frogs and two types of mucous glands secrete acid glycoproteins to the matrix. The intertegumentary matrix may originate from the tegument of both tadpole and adult. Se realiza el estudio histológico y citológico del tegumento de la larva y del adulto durante el transporte del renacuajo por el macho de Minyobates virolinensis. Se observan modificaciones tegumentarias asociadas a este transporte en células del epitelio ventral del renacuajo. Se describen cuatro tipos celulares en la capa más externa de la epidermis de la larva; dos de éstos están asociados con la adhesión al adulto: el tipo celular I tiene un complejo de microvellosidades largas ancladas en la matriz intertegumentaria, el tipo II contiene gránulos de secreción en la superficie apical de las células y su secreción contribuye a formar esta matriz. Los otros dos tipos celulares son comunes en toda la superficie de la epidermis larval. La matriz intertegumentaria (glicoproteínas ácidas) prende al renacuajo sobre el dorso de la rana-nodriza. La epidermis de la rana-nodriza es similar a la de machos y hembras adultos sin renacuajos en el dorso; sin embargo, sobre la superficie de  la piel de la rana-nodriza se acumulan varias capas córneas y dos tipos de glándulas mucosas secretan glicoproteínas ácidas a la matriz. Así, la matriz intertegumentaria posiblemente se origina tanto en el tegumento de la larva como en el del adulto.