基于正交试验和有限元模拟的圆钢管再生混凝土柱力学性能敏感因素分析 - 董素芹; 魏献忠; 高兵 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
应我国可持续发展战略的要求,圆钢管再生混凝土得到了广泛的应用。但如何提高其力学性能是当前研究的热点和焦点。采用正交设计选定试验方案,进行了9个钢管再生混凝土组合柱试件的静力轴心加载试验,研究长细比、含钢率以及取代率3个因素对圆钢管混凝土柱的应变及挠度的影响规律,得出相应的优化组合,并给出钢管再生混凝土柱的轴压承载力具体的计算公式。研究结果表明:长细比、含钢率以及取代率对圆钢管再生混凝土柱力学性能有较大影响,其中长细比影响最大、含钢率次之,取代率对力学性能的影响最小。研究结果对圆柱管再生混凝土柱的优化设计提供一定的依据。