Aut Caesar, aut nihil! La presencia de la romanitas en el primer escrito de Hegel - Valerio Rocco Lozano (Ethic@: an International Journal for Moral Philosophy)
El rol conceptual desempeñado por el mundo romano en la obra de Hegel, y en concreto en los escritos dejuventud, constituye una dimensión necesaria no sólo para comprender su recepción de la cultura clásicay su reacción a determinados acontecimientos de la época, como la Revolución francesa, sino tambiénpara explicar su evolución política desde posiciones republicanas y francófi las hasta el pensamiento demadurez. La Unterredung zwischen Dreien, el primer texto de Hegel, infl uido por las lecturas juvenilesde Shakespeare, Schiller y Rousseau, y comprometido con los valores del republicanismo prerrevolucionario,es el más claro ejemplo de la importante presencia de las refl exiones sobre Roma en el autorde la Fenomenología.