Las tecnologías de la información y el aula invertida: una revisión sobre su integración e implementación - Erika Magaly Ochoa Cárdenas; Mariana del Jesus Victores Perez; Dunia Lisbet Dominguez Gálvez (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
En el sistema educativo tradicional, es habitual separar los contenidos teóricos de los prácticos y utilizar metodologías centradas en el profesor. Esta práctica pedagógica provoca que los alumnos pierdan la motivación de sus estudios por la falta de conexión con las tareas profesionales reales, por lo que supone un reto docente implementar métodos de aprendizaje centrados en el estudiante, los cuales tienen como objetivo integrar contenidos teóricos y prácticos y aplicarlos en problemas del mundo real. Un exponente de métodos centrados en el estudiante es el aula invertida (flipped classroom), el cual aumenta la motivación y la participación de los estudiantes. El objetivo de este trabajo consiste en realizar una revisión sistemática sobre la implementación integrada de las tecnologías de la información y el aula invertida. Se realiza una revisión sistemática de la literatura donde se seleccionaron los estudios más relevantes (23 de 2586) de los repositorios apropiados, mediante el uso de un conjunto de palabras clave de búsqueda, criterios de inclusión / exclusión y la evaluación de la calidad de los estudios. El proceso de extracción y síntesis de datos y la clasificación taxonómica se utilizan para responder a las preguntas de investigación.