La espera del evento: dimensiones de la (in)movilidad doméstica en La vida inmueble de Federico Galende y Preguntas frecuentes de Nona Fernández - María Paz Oliver (Perífrasis. Revista de Literatura, Teoría y Crítica)
Situadas en la pandemia del COVID-19, La vida inmueble (2022) de Federico Galende y Preguntas frecuentes (2020) de Nona Fernández abordan la cotidianidad del encierro como una tensión entre la inmovilidad y la movilidad. Estas obras proponen en la espera una apertura hacia el cambio en relación con un evento que cuestiona las políticas de la pandemia y el sentido de comunidad. En su dimensión afectiva, la crisis sanitaria proyecta nuevas alianzas de vida en común que transforman el paisaje cotidiano en una comunidad imaginaria y virtual. Por un lado, en La vida inmueble se explorará la inmovilidad como una espera que produce una práctica afectiva del espacio doméstico, en diálogo con el espacio público. Por otro, en Fernández, se analizará el vínculo entre la espera y el potencial crítico de lo cotidiano en relación con la creación de un paisaje que conecta la pandemia con el estallido social de 2019.