ANÁLISIS BIOGEOGRÁFICO DE LOS ANFIBIOS PARAMUNOS - LYNCH JOHN D.; SUÁREZ-MAYORGA ÁNGELA M. (Caldasia)
La fauna de anfibios propia de los páramos colombianos en sentido estricto incluye únicamente 39 especies. Los taxa excluidos de listas previas son considerados aquí como entidades más afines a los bosques andinos que pueden ocupar también hábitats paramizados por intervención humana. La composición de la fauna en los páramos de Colombia es notablemente diferente a la del país en conjunto, probablemente porque sólo algunos modos reproductivos pueden persistir en el ambiente paramuno. En general, podemos concluir que el número de especies en los páramos de las diferentes regiones ecogeográficas es proporcional al tamaño y grado de fragmentación de las islas paramunas, haciendo la salvedad de que los inventarios en la Cordillera Occidental están incompletos. Podemos señalar también en esta fauna un componente filogenético recurrente: las especies relacionadas se distribuyen sobre el mismo piso térmico o en pisos térmicos adyacentes, es decir, la fauna paramuna parece ser autóctona y no alóctona.