Sociedades de debate generadoras de cultura(s) de paz: estudio de caso en diez colegios de Panamá, Colombia, Perú y Chile - Luz Elena Quiroz Millán; Nancy Piedad Molina Montoya (Revista de Cultura de Paz)
El presente artículo expone los resultados de un estudio cuyo objetivo fue analizar los aportes de diez sociedades de debate escolar de Panamá, Colombia, Perú y Chile en la generación de culturas de paz. Para ello, se planteó una investigación con alcance explicativo, bajo un enfoque cualitativo, y un diseño de estudio de casos múltiples. Este enfoque implicó la realización de cinco fases y el uso de técnicas e instrumentos como la revisión de literatura y sitios web, observación participante, cuestionarios, encuestas, entrevistas y grupos de discusión con estudiantes y docentes de las sociedades seleccionadas. Los resultados obtenidos mostraron que, debido a su naturaleza, las sociedades de debate escolar fomentan valores, actitudes y comportamientos que favorecen la generación de una cultura de paz. Asimismo, estas sociedades se presentan como una herramienta pedagógica que contribuye a la formación integral de los estudiantes, potenciando sus capacidades comunicativas, argumentativas, analíticas y creativas. En conclusión, se puede afirmar que, al ser concebidas como espacios de formación, las sociedades de debate buscan promover el respeto, la empatía, la asertividad, el diálogo, la escucha activa y la sana competencia; como elementos esenciales para la generación de culturas de paz en América Latina.