Populismo y empresarios judíos: actuación pública de Horacio Lafer y José B. Gelbard durante Vargas y Perón - Leonardo Senkman (Araucaria)
El artículo explora, en forma comparativa e introductoria, la necesidad de los últimos gobiernos populistas de Getulio Vargas(1951-54) y Juan Perón (1951-55 y 1973-74) de establecer alianzas entre sectores del empresariado y clases medias de origen inmigratorio con el movimiento obrero, a fin de que ambos líderes nacionalistas instrumentasen políticas de desarrollo industrial y expansión del mercado interno. A pesar de las diferencias importantes entre ambas experiencias populistas, se estudia primero la actuación pública del empresario judío brasilero Horacio Lafer, que fue líder de la federación de industrias de Sao Paulo y ministro de Economía elegido por Vargas; en la segunda parte, se analiza la diferencia de la trayectoria de Lafer con el caso del empresario judío polaco naturalizado argentino José B. Gelbard, fundador de la Confederación General Económica argentina, y nombrado ministro de Economía por Perón cuando regreso de su exilio político. Finalmente, el artículo ofrece algunas hipótesis interpretativas sobre la erupción de discursos xenófobos y antisemitas en la coyuntura de crisis y colapso de la heterogénea y endeble alianza social y política populista.