Gobernanza policéntrica, big data e inteligencia artificial: herramientas para la seguridad ciudadana en Colombia - Andrés Eduardo Fernández-Osorio; Luisa Fernanda Villalba-García; Elmers Freddy Velandia-Pardo (Revista Criminalidad)
En la era digital, en la cual los ciberataques son cada vez más sofisticados y persistentes, la capacidad de recopilar y analizar datos en tiempo real es fundamental para responder rápidamente a las amenazas emergentes. No obstante, la complejidad de administrar las diversas redes de interacción así como la multiplicidad de sus actores motiva la búsqueda de nuevas perspectivas para la lucha contra los delitos informáticos. Este artículo propone la utilización de una gobernanza policéntrica en Colombia, soportada en herramientas como la big data (BD) y la inteligencia artificial (IA), para contribuir a la seguridad ciudadana mediante nuevas perspectivas para la protección de datos. Por medio de un enfoque cualitativo se explora el escenario de ciberseguridad y ciberdefensa colombiano para interpretar el contexto de las amenazas en el ciberespacio e identificar los desafíos y las oportunidades relacionadas con el uso de la gobernanza policéntrica, la BD y la IA para la anticipación estratégica y la defensa de la nación.