Estilos de afrontamiento al estrés y bienestar subjetivo en adolescentes y jóvenes - Julio César Verdugo-Lucero; Bárbara Gabriela Ponce de León-Pagaza; Rosa Esthela Guardado-Llamas; Rosa Martha Meda-Lara; J. Isaac Uribe-Alvarado; Jorge Guzmán-Muñiz (Revista Latinoamericana en Ciencias Sociales, Niñez y Juventud)
Con la investigación buscamos determinar la relación entre el nivel de Bienestar Subjetivo y los Estilos de Afrontamiento al Estrés en adolescentes y jóvenes de Colima, México. En el estudio participaron 436 estudiantes con rango de edad de 15 a 24 años. Para recabar la información utilizamos la escala de Modos de Afrontamiento de Lazarus y Folkman (versión adaptada de Sandin & Chorot, 2003) y la Escala Multidimensional para la medición del Bienestar Subjetivo (AnguasPlata & Reyes, 1998). Los resultados indican que los adolescentes y las adolescentes mantienen un promedio más alto de bienestar subjetivo que los sujetos jóvenes, y que el estilo de afrontamiento que más utilizan es el de aceptación de la responsabilidad, mientras que el menos utilizado es la huídaevitación.