Encontros epistêmicos: reflexões sobre gênero e História Oral a partir de um roteiro de entrevista - Gleisson Oliveira; Pamela Lima; Carla Silva (Boletim GEPEM)
Este texto objetiva anunciar a potência de encontros epistêmicos na produção de uma pesquisa realizada a partir dos pressupostos teóricos e metodológicos da História Oral. Problematizamos, refletimos e construímos saberes a partir de um roteiro de entrevista semiestruturado que foi reformulado considerando as reflexões da própria entrevistada. Para ressaltar nossos apontamentos, nos respaldamos no conceito de encontros interepistêmicos a partir da dialógica que possibilitaram realizar problematizações de gênero e machismo estrutural, mesmo não sendo esse um objetivo primário da pesquisa. Os dados discutidos neste texto são provenientes do encontro entre três professoras de matemática (duas entrevistadas e a orientadora) e um professor (pesquisador). Nossa perspectiva é que as discussões sobre a persistência de um sujeito universal de conhecimento, que por norma é um homem, mesmo em pesquisas que se propõem a ampliar quem pode falar, possam contribuir com a realização de mudanças no modo como a ciência tem sido produzida no geral e, especificamente, na Educação Matemática.