异丙酚对沙土鼠全脑缺血再灌注后脑保护作用研究 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察异丙酚对沙土鼠全脑缺血再灌注后脑保护作用65377;【方法】 27只雄性清洁级蒙古沙土鼠,随机分为对照组65380;模型组65380;异丙酚组,每组9例65377;对照组:游离双侧颈总动脉但不阻断脑血流65377;模型组: 游离双侧颈总动脉并阻断脑血流,10 min后开放动脉,2 h后取材65377;异丙酚组:在开放动脉后即经舌静脉以Grassby3000微量泵持续以10 mg8226;kg-18226;h-1的速度输注异丙酚,2 h后取材65377;实验结束后,处死动物取脑组织分别固定后行HE染色光镜观察,免疫组化SP染色类胰蛋白酶表达观察,透射电镜观察超微结构,脑含水量测定,脑组织匀浆测定MDA含量65380;SOD活性65380;TNF-α和IL-1β含量65377;【结果】 模型组和异丙酚组脑组织含水量高于对照组(P < 0.05),异丙酚组低于模型组(P < 0.05)65377;光镜下及电镜下模型组脑组织损伤严重,异丙酚组损伤较轻,对照组脑组织结构基本正常 65377;三组中, MDA含量65380;TNF-α浓度65380;IL-1β含量65380;类胰蛋白酶表达以模型组最高(P < 0.05)65377;SOD活性以模型组最低(P < 0.05)65377; 【结论】 异丙酚对沙土鼠全脑缺血再灌注后有明显的脑保护作用,其机理与抗氧化及抑制炎性因子释放相关,而肥大细胞也可能参与了脑缺血再灌注损伤65377;