Lara: reescribiendo el género, la violencia y la locura - Elisa Alegre-Agís; Asun Pié Balaguer (Athenea Digital)
Este trabajo analiza el impacto de los sesgos de género y la violencia estructural en la salud mental de las mujeres, a partir del estudio de caso de Lara, diagnosticada con esquizofrenia paranoide. Se evidencia cómo las experiencias de violencia sexual, maltrato y pobreza durante la infancia fueron ignoradas por el sistema psiquiátrico, que medicalizó el sufrimiento sin considerar sus determinantes estructurales. A través del enfoque biográfico y hermenéutico, se destacan las estrategias de resistencia subjetiva elaboradas por la protagonista. Se argumenta que los síntomas psiquiátricos no deben ser concebidos exclusivamente como manifestaciones patológicas, sino como respuestas comprensibles a contextos de violencia persistente. El estudio aboga por una aproximación crítica, contextual y no reduccionista a la salud mental, centrada en la experiencia vivida y los marcos de poder que la configuran.