La diversidad constructiva territorial de las técnicas tradicionales: tipos de muros mixtos de madera en el entorno de la Cordillera Cantábrica - Alicia Hueto-Escobar; Fernando Vegas; Camilla Mileto (Informes de la Construccion)
Este artículo presenta un recorrido a través de los tipos de muros mixtos de madera documentados desde el Macizo Galaico-Leones hasta la Cordillera Cantábrica, empleando para ello un sistema de clasificación basado en características tipológicas, geométricas, materiales y acabados. Específicamente se analizan un total de 377 ejemplares de diversa complejidad localizados en los territorios de Ribeira Sacra, Comarca del Bierzo, Macizo Asturiano, Comarca de Liébana, Montes Vascos, Montaña Alavesa, Valles Alaveses, Litoral Vasco, Montes Navarros y Condado de Treviño. Como parte de una investigación más amplia que abarca el estudio de 1.218 muros mixtos de madera repartidos por todo el territorio español con su clasificación y análisis del estado de conservación y transformación, permite poner de manifiesto la gran diversidad de soluciones constructivas que existen y resaltar el valor y presencia de este tipo de técnicas, reafirmando la necesidad de proteger, rehabilitar y consolidar este tipo de arquitectura tradicional.