Construcción y validación de un instrumento para la medida de las actitudes hacia la Expresión Corporal (Construction and validation of an instrument for measuring attitudes towards Body Expression) - José Roberto Arias García; Beatriz Fernández Díez; Cristina San Emeterio García (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El interés por el estudio de las actitudes de los estudiantes hacia una materia reside en buscar mejorar la enseñanza. Este trabajo da a conocer un instrumento de medida de las actitudes hacia la Expresión Corporal tras un proceso de elaboración y validación. El resultado es un cuestionario estructurado en cuatro factores y 32 ítems dirigido a los estudiantes de Secundaria. El proceso de creación supuso el análisis de la validez de contenido, validez de constructo y fiabilidad. La validez de contenido se llevó a cabo siguiendo la fórmula de Lawshe para analizar la información aportada por un grupo de expertos. La validez de constructo supuso un análisis factorial de los datos extraídos del estudio piloto llevado a cabo. Para determinar la fiabilidad se tuvo en cuenta el cálculo del estadístico alfa de Cronbach. Terminado el proceso de construcción, el resultado es un instrumento de medición de las actitudes hacia la Expresión Corporal de los alumnos de Educación Secundaria.