A arte como matéria-prima e instrumento de trabalho para o assistente social = The art as a raw material and work tool for the social worker - Prates, Jane Cruz (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O presente artigo aporta reflexões sobre a arte como forma de expressão da matéria- prima do trabalho do assistente social, na medida em que os sujeitos utilizam diferentes maneiras para exprimir as refrações da questão social nas suas vidas, entre as quais as produções artísticas que caracterizam seus contextos e tempos históricos. Concomitantemente, busca dar visibilidade ao uso da arte como instrumento pedagógico, a partir do qual processos sociais reflexivos podem ser mediados, contribuindo para ações organizativas e educativas que caracterizam uma intervenção social emancipatória, ou junto aos sujeitos usuários dos serviços sociais ou profissionais em formação. Traz exemplos do uso da arte como instrumento pedagógico a partir de experiências profissionais na área da formação de pesquisadores, ensino em Serviço Social e processos de assessoria e supervisão