Simulación computacional en la obtención del modelo de carga vertical móvil para el momento flector empleando como prototipo el puente de Mejía - Luis Antonio Zambrano Beltrón; Jonathan Julián Vega Sabando; Carlos Gustavo Villacreses Viteri (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas)
La presente investigación tiene como objetivo realizar una simulación computacional para la obtención de modelos de carga vertical móvil, útiles en la determinación de solicitaciones de momento flector en puentes de carreteras. Para ello, se escogió como prototipo el puente del sitio Mejía en la carretera Portoviejo-Crucita y se tomaron en cuenta los resultados de un monitoreo del tráfico real en dicho enlace vial, siguiendo el método indirecto modificado. Este monitoreo aportó datos relativos a las peculiaridades de circulación vehicular, tales como la frecuencia de circulación de los vehículos por tipos, así como su condición de carga. A partir de un análisis estático lineal, se determinaron los momentos flectores generados por una muestra no aleatoria del tráfico real y se extrapolaron, estas solicitaciones, para un periodo de 75 años. Con los resultados de los efectos extrapolados y fijando configuraciones geométricas propuestas por el autor o similares a las establecidas por la norma ASHTTO, se obtuvieron modelos de carga viva compuestos por cargas concentradas y la combinación de cargas distribuidas y concentradas.