Educación ambiental popular para el manejo sustentable de recursos naturales en una localidad rural del subtrópico mexicano / Popular environmental education for natural resources sustainable management at a rural community in the mexican subtropics - Etztli Morales Reyes; Jesús Gastón Gutiérrez Cedillo; Xanat Antonio Nemiga; Miguel Angel Balderas Plata (Sociedade & Natureza)
RESUMEN El objetivo principal de este trabajo fue diseñar, ejecutar y evaluar un programa de educación ambiental popular para el manejo sustentable de recursos naturales, a fin de mejorar relaciones entre la comunidad y su entorno natural, a través de la acción participativa, en una localidad rural campesina ubicada en una zona de ecotono, al suroeste del Estado de México. Este trabajo busco promover una visión crítica, en el conocimiento de los problemas del medio natural y social en su conjunto. En él se establecieron las siguientes etapas metodológicas: 1)Investigación, en la que se identificaron las necesidades de aprendizaje, y los problemas de interés de la comunidad; 2)Educación, en la que se realizó una propuesta curricular de educación ambiental, por medio de dos programas impartidos en doce talleres; 3)Acción, se desarrollaron experiencias de educación ambiental popular, mediante talleres con tres grupos, niños, mujeres y hombres; 4)Acción –Reflexión- Acción, se evaluaron los resultados de las experiencias sobre educación ambiental. Como resultado, se pudo apreciar que en la evaluación final de los talleres, los participantes pudieron ser capaces de definir, ejemplificar y plantear alternativas, y de realizar acciones para el manejo sustentable de recursos naturales en su comunidad. Palabras Clave: Educación Ambiental Popular, Manejo Sustentable, Recursos Naturales, Localidad Rural, Subtrópico Mexicano.