Análisis de los datos del Registro Español de Cirugía Cardiaca (RECC) 2021-2023 - Lourdes Montero-Cruces; Manuel Carnero-Alcázar; Rafael Rodríguez-Lecoq; José C. Sureda-Barbosa; Jorge Rodríguez-Roda-Stuart; Fabrizio Sbraga; Juan J. Legarra-Calderón; Juan M. Gracia-Baena; Alejandro Adsuar-Gómez; Félix Gómez-Blasco; José F. Valderrama-Marcos; Nuria Arce-Ramos; et al. (Cirugía Cardiovascular)
Resumen: Desde hace más de 3 años, la Sociedad Española de Cirugía Cardiovascular y Endovascular inició el Registro Español de Cirugía Cardiaca (RECC) con el fin de ofrecer a todos los servicios de cirugía cardiaca a nivel nacional un registro a nivel de paciente. El objetivo de este estudio es ofrecer una visión global de los datos introducidos en el RECC en el periodo comprendido entre el 8 de febrero del 2021 y el 8 de febrero del 2024 de los centros participantes que han aportado datos, de al menos 40 intervenciones. La información ha sido analizada de forma anónima a nivel de paciente, hospital y provincia. Para la estimación de la mortalidad ajustada por riesgo se utilizó la escala de estimación de riesgo preoperatorio EuroSCORE II. Se han incluido en el RECC un total de 10.852 intervenciones, de las cuales 9236 se trataban de cirugías cardiacas mayores. Del total de intervenciones mayores, el 53,4% (n = 4935) de los procedimientos mayores fueron cirugías valvulares, el 25,2% (n = 2324) cirugías de revascularización miocárdica, el 15,0% (n = 1387) procedimientos sobre la aorta. La media del EuroSCORE II de las cirugías cardiacas mayores fue del 5,5% (DE 8,6), la mortalidad global de la serie fue del 5,1% y el IMAR de los procedimientos mayores fue del 0,92. En el 2023, la media del EuroSCORE II fue del 5,4%, la mortalidad observada fue del 6,4% y el IMAR del 1,18. En el 2023, el EuroSCORE II infraestimó en los pacientes de bajo riesgo. Abstract: More than three years ago, the Spanish Society of Cardiovascular and Endovascular Surgery started the Spanish Registry of Cardiac Surgery (RECC) in order to offer all cardiac surgery services nationwide a patient-level registry. The objective of this study is to offer a global vision of the data entered into the RECC in the period between february 8, 2021 and february 8, 2024 of the participating centers that have contributed data from at least 40 interventions. The information has been analyzed anonymously at the patient, hospital and province level. To estimate risk-adjusted mortality, the EuroSCORE II preoperative risk estimation scale was used. A total of 10,852 interventions have been included in the RECC, of which 9,236 were major cardiac surgeries. 53.4% (n = 4,935) of major procedures were valve surgeries, 25.2% (n = 2,324) myocardial revascularization surgeries and 15.0% (n = 1,387) aorta procedures. The mean EuroSCORE II of major cardiac surgeries was 5.5% (SD 8.6), the overall mortality was 5.1% and the RAMR of major procedures was 0.92. In 2023, the mean EuroSCORE II was 5.4%, the observed mortality was 6.4% and the RAMR was 1.18. In 2023, the EuroSCORE II underestimated low-risk patients.