髋关节镜的临床应用(摘要) - 徐锦森 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
髋关节镜术是一种较难的新技术,故到目前为止,国外仅有一些少量病例的报告,而国内尚未见报道。我院于1987年初开始将本技术应用于临床,一年多进行了7例共10个髋关节,取得了较好的近期效果。本组男性5例,女性2例。年龄自25～66岁,平均40岁。病期自4个月～10年不等,平均2年半。均系经4个月以上的保守治疗而无效的病例。其中类风湿性关节炎6个髋,行关节镜下滑膜切除术;骨关节炎4个髋,行关节镜下清理术。术后随访时间1～12个月,平均6个月。随访结果:类风湿性关节炎中疗效属“优”