Entre Lisbonne et Jérusalem: La poliorcétique au cours des quatre premieres croisades (1097-1204) - João Gouveia Monteiro (Revista de História da Sociedade e da Cultura)
Este trabalho, originalmente apresentado (em versão abreviada) como lição de síntese a Provas de Agregação prestadas na Universidade de Coimbra em Novembro de 2005, sendo arguente o Professor Gérard Dédéyan (Universidade Paul Valéry, Montpellier III), ocupa-se das operações de cerco levadas a cabo pelos exércitos cruzados entre finais do século XI e inícios do século XIII. São considerados 10 casos, localizados na Península Ibérica, no Bósforo e no Mediterrâneo Oriental: Niceia - 1097-1098, Antioquia - 1097-1098, Marra - 1098, Arca - 1099, Jerusalém - 1099, Lisboa - 1147, Silves- 1189, Zara - 1202 e Constantinopla - 1203 e 1204. O artigo analisa essencialmente todos os procedimentos técnicos utilizados pelos exércitos cruzados da época em apreço para sitiar e capturar uma praça, desde a fase de instalação do cerco até aos acordos de rendição. A sua ampla cronologia, assim como a diversidade geográfica do respectivo enfoque, permitem-lhe extrair, no final, algumas conclusões quanto à evolução das técnicas utilizadas e às diferenças mais importantes entre os procedimentos adoptados a nascente e a poente.