肝移植急性肺损伤患者围手术期血浆Eotaxin 和MCP-2 变化及意义 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 观察肝移植急性肺损伤患者围手术期血浆Eotaxin和MCP-2变化并探讨其意义【方法】 66例接受肝移植手术患者,观察其肺损伤发生率;用ELISA方法检测嗜酸性细胞选择性趋化因子(Eotaxin)单核细胞趋化蛋白2(MCP-2)肿瘤坏死因子α(TNF-α)的血浆水平【结果】 ①66例患者有17例发生急性肺损伤(ALI),发生率为25.8%;术后5例患者死亡,肺损伤患者中死亡率为29.4%②肝移植患者血浆EotaxinMCP-2TNF-α水平在新肝3 h和术后24 h时高于术前,术后24 h最高在各时间点,ALI组血浆Eotaxin MCP-2TNF-α水平明显高于非ALI组 (P < 0.01)【结论】 肝移植手术打击使血浆TNF-αEotaxinMCP-2水平增高,急性肺损伤更显著, Eotaxin和MCP-2可能参与急性肺损伤过程