Asociación del síndrome de ovario poliquístico e hígado graso en mujeres: revisión de la literatura - Diana Carolina Alfonso Vergel; Carmen Yanette Suárez Quintero (Revista Colombiana de Gastroenterología)
Introducción: el hígado graso no alcohólico (HGNA) es una enfermedad multisistémica con un espectro de presentación que inicia con la esteatosis simple seguida de esteatohepatitis no alcohólica, y puede progresar hasta fibrosis. Su prevalencia en mujeres con síndrome de ovario poliquístico (SOP) varía entre el 34% y el 70%, lo que se explica fisiopatológicamente por la resistencia a la insulina, la obesidad, el hiperandrogenismo y otros factores. Actualmente, no existe un tratamiento aprobado para ninguna de estas dos entidades; por lo tanto, el manejo debe basarse en modificaciones del estilo de vida, incluida una alimentación adecuada, pérdida de peso y ejercicio, ya sea como medidas aisladas o en combinación con terapia farmacológica.