OR-47 - CONCORD NCIA DA IDENTIFICAÇÃO MICROBIOLÓGICA POR PUNÇÃO ASPIRATIVA VERSUS BIÓPSIA GUIADAS POR FLUORESCÊNCIA BACTERIANA NO DIAGNÓSTICO DE INFECÇÃO DE FERIDAS COMPLEXAS - Daniel Litardi Pereira; Carol Serna Gonzalez; Vera Lucia Conceição Gouveia Santos; Kevin Woo; Pollyana Santos da Silva; Adriana Macedo Dell Aquila (Brazilian Journal of Infectious Diseases)
Introdução: O emprego de fluorescência bacteriana (FB) para demarcação de áreas de maior carga microbiana torna a coleta de amostras direcionada. A biópsia dos tecidos (BT) da ferida é considerada o padrão-ouro para coleta de material para a identificação microbiológica, entretanto a pução aspirativa (PA) por agulha é proposta como um método seguro e eficaz para este mesmo fim. Objetivo: Avaliar a concordância da identificação microbiológica PA em relação à BT. Método: Estudo prospectivo conduzido entre maio/2022 e aneiro/2023 no Hospital do Servidor Público Estadual (IAMSPE). Foram incluídos pacientes com diagnóstico de infecção de ferida submetidos à PA e à BT. A concordância da identificação microbiológica entre os métodos foi mensurada pelo Coeficiente Kappa de Cohen. O Teste do Sinal e o Teste Exato de Fisher foram aplicados, ambos com significância quando p < .05. Resultados: Foram incluídos 40 pacientes. A maioria foi do gênero masculino (53%) com média de 70,4 ± 14,9 anos de idade. As comorbidades mais frequentes foram Hipertensão Arterial Sistêmica (70%), Diabetes Mellitus (43%) e Insuficiência Venosa Crônica (43%). Os microrganismos mais frequentemente identificados foram S. aureus (18%), P. aeruginosa (14%) e E. coli (10%). A concordância ocorreu em 75% dos casos e resultou em um κ = 0,36 (IC 95%, 0,0-0,7). A sensibilidade foi de 90% para BT e 85% para PA. A sensibilidade da combinação BT-PA foi de 100%, um incremento significativo de 11% em comparação com BT isoladamente (p = 0,04). A identificação média de microrganismos foi de 1,5 para BT e 1,2 para PA. A identificação média de microrganismos com a combinação BT-PA foi de 1,9 microrganismos, um incremento significativo em comparação com BT isoladamente (p < 0,01). Conclusão: O κ = 0,36 indicou uma ''concordância razoável'', isto é, a PA isolada é insuficientemente comparável à BT e, portanto, aquele método não deve substituir rotineiramente o último na prática clínica. No entanto, a combinação BT-PA mostrou um aumento significativo tanto na sensibilidade quanto na identificação microbiológica média, o que indica que PA pode ser um método confirmatório para a BT ao oferecer uma segunda modalidade para coleta de amostra para culturas. Além disso, em casos selecionados em que BT não é viável, a PA permite a identificação microbiológica em até 63% dos casos.