Los objetos literarios prehispánicos: hacia una teoría general literaria a través de la écfrasis. - Camila Herrera Juanillo (CUHSO)
El presente estudio, indagará el comportamiento literario de las escrituras prehispánicas: el ideograma y pictograma explicado por medio de la figura retórica de la écfrasis, con el fin de acercar la lectura de estas piezas de arte a la teoría literaria. Esto, mediante la distinción de su significante u obra cosa y su significado que Jean Mukarovsky distingue de la obra de arte como signo, y así desvelar los diversos relatos y descripciones inscritos en objetos de uso ritual y cotidiano.