Malformação da transição crânio-vertebral como causa de síndrome do ângulo ponto-cerebelar: relato de dois casos - Amauri Batista da Silva; Aílton Antonio de Moraes; Iran da Costa Bessa; Wilson E. Sesana (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Os autores relatam dois casos de síndrome do ângulo ponto-cerebelar nos quais não havia neoplasia nessa região. Ambos os pacientes apresentavam uma associação de impressão basilar com síndrome de Arnold-Chiari. Após cirurgia descompressiva de fossa posterior os casos evoluiram favoravelmente com a diminuição progressiva dos sintomas neurológicos, restando apenas, no segundo paciente, certo grau de paralisia e de espasmo facial, à direita. São feitas considerações em tôrno das causas mais freqüentes da síndrome do ângulo ponto-cerebelar, bem como acêrca dos quadros clínicos mais usualmente encontrados em doentes que apresentam malformações da transição crânio-vertebral. Finalmente, os autores tecem breves considerações a respeito do possível mecanismo lesionai do VIII, do V e do VII nervos cranianos nos dois casos relatados.