Estratégias utilizadas por técnicos de enfermagem para enfrentar o sofrimento ocupacional em um pronto-socorro - Alessandra Bassalobre Garcia; Maria do Carmo Fernandez Lourenço Haddad; Mara Solange Gomes Dellaroza; Fernanda Ludmilla Rossi Rocha; Paloma de Souza Cavalcante Pissinati (Rev Rene)
Objetivo: compreender as estratégias utilizadas por técnicos de enfermagem para enfrentar o sofrimento ocupacional em um pronto-socorro. Métodos: estudo qualitativo, realizado em um pronto-socorro de um hospital de alta complexidade localizado no norte do estado do Paraná. A coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas semiestruturadas, com 12 técnicos de enfermagem. A análise apoiou-se nos procedimentos de análise de conteúdo. Resultados: os entrevistados revelaram como estratégias individuais para enfrentar o sofrimento: tentativa de não se envolver com o paciente; separação entre vida profissional e pessoal; e espiritualidade/religião como suporte para o enfrentamento. As estratégias coletivas descritas pelos entrevistados compreenderam: planejamento das ações para imprevistos nesta unidade; criação de um ambiente de ajuda mútua; e tentativa de obter o reconhecimento da chefia.Conclusão: as estratégias individuais e coletivas foram utilizadas de forma consciente pelos trabalhadores e devem ser estimuladas pelos gestores para o enfrentamento do sofrimento ocupacional.