输血与丙型肝炎关系的前瞻性研究 - 崇雨田 彭文伟 姚集鲁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
摘　要　对52例输血前无丙型肝炎的受血者及30例无输血的对照组随访检测ALT、抗-HCV、HCV RN A 等项目,进行输血后HCV 感染的前瞻性研究。结果显示, 52例受血者中有9例符合输血后丙型肝炎的诊断,发 生率为17. 3% , 而对照组30例无1例感染丙型肝炎病毒( HCV ) ,两组有统计学差异( P = 0. 02 < 0. 05) ,且趋势 检验i2 = 16. 67, P < 0. 005,提示输血传播丙型肝炎仍相当常见,本研究还观察到输血量越大感染丙型肝炎的 机会越高。9例输血后丙型肝炎中的8例经1年随访, 均转为慢性肝炎,反映丙型肝炎慢性化机率高。对导致9 例输血后丙肝的献血员血清标本( 45份)用第2代ELISA法检测抗-HCV,结果1份可疑阳性, 44份阴性。用反 转录PCR法检测HCV RN A, 12份阳性, 33份阴性。表明目前用于筛选献血员的抗-HCV 方法尚不够灵敏,尚 不足以筛去有可能导致HCV 传播的供血,因此,避免不必要的输血以预防输血后丙型肝炎的发生仍然是应强 调的原则。