L’édification du gratte-ciel, motif du cinéma d’avant-garde américain - Barbara Turquier (Transatlantica)
Le gratte-ciel et le cinéma se sont développés en même temps, deux fruits de la modernité urbaine. De cette proximité naît peut être le fait que le cinéma américain, d’avant-garde en particulier, s’est amplement emparé de ce bâtiment. A travers une étude esthétique de films américains des années 1900 et 1920, puis des années 1950 et 1960, mis au regard des autres arts modernistes américains, on voit comment sont mises en scène ou critiquées les connotations qui sont attachées au gratte-ciel dès sa conception — emblème de la puissance financière privée, ou récit héroïque d’une élévation, toujours hanté par une possible destruction. Les images du gratte-ciel dans ces films traduisent aussi la naissance d’un paysage urbain typiquement américain.