国内首例宫颈癌自体卵巢组织冻存移植成功妊娠 - 李宇彬; 张阳; 孟田; 蔡炳; 吴楚玲; 王长希; 沈宏伟; 杨国奋 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨卵巢组织冻存及自体移植手术保护子宫颈癌患者生育力与卵巢内分泌功能的疗效。方法对1例26岁子宫颈癌ⅡA1期患者在癌症手术过程中进行卵巢组织取材、冻存，待其癌症完全缓解后进行冻存卵巢组织自体移植手术，随访监测患者的绝经相关症状、激素水平及卵泡发育情况。结果卵巢组织移植第6个月卵泡刺激素降低至6.60 U/L，雌二醇由＜10.00 ng/L升高至89.00 ng/L。移植第10个月，B超监测到移植卵巢组织有卵泡发育且能完成生理排卵功能。移植第15个月，卵泡刺激素维持在7.24 U/L，雌二醇水平升至368.00 ng/L。移植2年余，患者通过辅助生殖技术成功诞下了一名健康的婴儿。结论冻存卵巢组织移植后卵巢恢复内分泌功能及排卵功能，并成功妊娠，证明卵巢组织在临床上移植成功。