Estratégias de leitura na web: entre o acúmulo e a dispersão - Rodrigo de Santis (Texto Digital)
A leitura na web convoca estratégias específicas de leitura devido à sua constituição rizomática. O movimento de desdobramento das virtualidades, parte essencial da teoria deleuziana do rizoma, é realizada na web, principalmente, por meio de algoritmos computacionais que sobredeterminam as escolhas do leitor. Com o recurso a metáforas que representam diferentes tipos de leitor, suas estratégias de leitura são analisadas a partir da chave acúmulo versus dispersão. Ao acúmulo, corresponde a hiperconexão que satura a leitura; enquanto à dispersão, corresponde o esvaziamento que leva o leitor à mera repetição. Da busca do equilíbrio entre os dois polos, emergem estratégias que permitem ao leitor obter melhor proveito da multiplicidade de caminhos oferecidos pela web.