¿Fue Darwin el Newton de la brizna de hierba? - Gustavo Caponi (Principia: An International Journal of Epistemology)
Ratificando a Haeckel, e contrariando a profecia negativa de Kant, neste trabalho pretende-se mostrar que Darwin foi, efetivamente, o Newton da folinha de erva. Darwin mostrou como a conformação conforme fins dos seres vivos, podia ser explicada desde uma perspectiva naturalista, sem ter que postular a existência de um agente intencional que a tivesse planejado o preordenado. Esse feito, porém, foi atingido por uma via que Kant não podia prever e que Haeckel não soube compreender: Darwin chegou aí mostrando que havia mais ciência natural do que aquela que Newton, Kant y Haeckel podiam conceber.