Enfermedad cardioembólica cerebral a partir de un tumor primario de cavidades cardíacas izquierdas - Rodolfo Vega Candelario; Junior Vega Jiménez (Revista Cubana de Medicina Militar)
Introducción: De los tumores cardiacos primarios, el 75 % son benignos y más de la mitad corresponde a mixomas. Pueden ser asintomáticos o generar manifestaciones cardíacas, sistémicas o embólicas, estas últimas frecuentes. Objetivo: Divulgar la importancia de tener presente el tumor primario cardiaco como causa de enfermedad embólica cerebral. Caso clínico: Hombre de 53 años de edad, con mareos, cefalea, malestar general, decaimiento, dolores articulares, palpitaciones, disnea y ortopnea. Sufrió pérdida de la conciencia y posteriormente pérdida de la fuerza muscular del hemicuerpo izquierdo debido a un accidente vascular encefálico de tipo embólico. Con el ecocardiograma transtorácico, se confirmó el diagnóstico de un tumor primario cardiaco. Después de la operación, se comprobó en anatomía patológica, que era un mixoma. Conclusiones: El mixoma es un tumor que puede producir fenómenos cardioembólicos y se debe tener presente en pacientes como el que se presenta.