مساهمة حوكمة الشركات في الرفع من الأداء المالي للشركات العائلية - Mehamed Cherif Benzouai; Lilia Hella (Revue des Sciences Humaines)
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أثر حوكمة الشركات على الأداء المالي للشركات العائلية، من خلال التعرف على أساسيات حوكمة الشركات وإبراز الدور الذي تؤديه حوكمة الشركات في ضبط إدارة الشركات العائلية ودفعها للاستمرار والنمو، حيث تم اختيار عينة مقصودة من الشركات العائلية لولايتي أم البواقي وباتنة خلال سنة 2018. وقد تم إتباع المنهج الاحصائي التحليلي لمعرفة أثر حوكمة الشركات على الأداء المالي للشركات العائلية، من خلال استعمال طريقة المربعات الصغرى العادية في بناء نموذج انحدار لقياس تأثير الحوكمة على الأداء المالي.