Sentimentos sobre o teletrabalho na crise sanitária: uma análise de redes semânticas - Elisa Maria Barbosa de Amorim-Ribeiro; Luciana Mourão; Marcelo do Vale Cunha; Lilia Moreira Vianna; Gardênia da Silva Abbad; Juliana Legentil; Luara Carvalho (Quaderns de Psicología)
O trabalho remoto durante a COVID-19 provocou intenso desequilíbrio na dinâmica entre demandas e recursos no trabalho. O estudo analisou sentimentos evocados por 5637 servidores públicos em trabalho remoto no início da crise sanitária, que responderam uma pergunta sobre sentimentos experimentados nesse período. Foi gerada uma rede semântica filtrada por Incidência-fidelidade para detectar associações relevantes. Seis comunidades foram identificadas: teletrabalho como atividade na pandemia; bem-estar e trabalho em casa; sobrecarga e conciliação casa-trabalho; relação com os colegas; desafios ergonômicos e vantagens do teletrabalho. Apesar da valorização de horários flexíveis e oportunidades de aprendizado, a experiência foi predominantemente marcada por sentimentos de estresse e ansiedade. Desafios relacionados à ergonomia e infraestrutura contrastaram com relatos de elevada produtividade. As vantagens da modalidade para organizações e para os trabalhadores dependem da garantia de recursos do trabalho e pessoais capazes de minimizar e controlar os impactos negativos das demandas.