Algumas considerações de Galileo e respeito das teorias da semelhança Física, da resistência dos materiais e das flexões - Júlio César Penereiro (Caderno Brasileiro de Ensino de Física)
No presente trabalho, apresentamos algumas das contribuições de Galileo Galilei para estudantes e professores de Física e Engenharia e, em especial, algumas implicações na Engenharia Civil. Examinamos alguns conteúdos da obra “Discurso e Demonstrações Matemáticas em torno de Duas Novas Ciências” (Discorsi e Dimostrazioni Matematiche, intorno a Due Nuove Scienze), publicada em 1638 e, em particular, três questões por ele discutidas: a da semelhança física, da teoria da resistência dos materiais e a teoria das flexões. Apesar de sua importância, quando as mesmas são apresentadas em sala de aula, em geral, somente seus aspectos matemático-conceituais são enfatizados, deixando-se em segundo plano os aspectos histórico-conceituais. Uma discussão sobre como Galileo conseguiu intuir essas teorias também é apresentada.