双胎绒毛膜性、出生胎龄、出生体质量不一致程度与新生儿结局分析 - 李姝; 余慕雪; 冯嘉丽; 李晓瑜; 张婉婷 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探讨双胎妊娠的单绒毛膜双羊膜囊（MCDA）和双绒毛膜双羊膜囊（DCDA）不同绒毛膜性、出生胎龄和出生体质量不一致程度与活产双胎新生儿结局的关系。方法回顾性分析2015年1月至2020年12月在中山大学附属第一医院住院分娩的MCDA和DCDA活产双胎新生儿临床资料，共纳入1 504例。MCDA组和DCDA组分别为386例和1 118例。采用t检验、秩和检验、χ2检验/Fish确切概率法比较两组新生儿结局；logistic回归分析绒毛膜性、出生胎龄、出生体质量不一致程度和性别对双胎新生儿结局的影响。出生体质量不一致程度≥25％双胎新生儿168例，MCDA组和DCDA组分别为96例和72例，logistic 回归分析绒毛膜性、出生胎龄、双胎出生体质量低或高（小胎儿或大胎儿）和性别对新生儿结局的影响。结果在1 504例活产双胎新生儿中MCDA组出生胎龄低于DCDA组（P = 0.000）、MCDA组出生体质量不一致程度高于DCDA组（P = 0.001）；MCDA组出生窒息、呼吸窘迫综合征（RDS）、支气管肺发育不良（BPD）和败血症的发生率高于DCDA组（P = 0.000，P = 0.000，P = 0.000，P = 0.000）；出生胎龄低分别是双胎新生儿出生窒息、RDS、BPD、败血症、坏死性小肠结肠炎（NEC）≥Ⅱ期、急性肾损伤（AKI）、视网膜病变（ROP）发生以及死亡的独立危险因素（P = 0.000，P = 0.000，P = 0.000，P = 0.000，P = 0.011，P = 0.000，P = 0.000，P = 0.000），出生体质量不一致程度高分别是双胎新生儿出生窒息、RDS、BPD、败血症和ROP发生的独立危险因素（P = 0.045，P = 0.000，P = 0.000，P = 0.004，P = 0.017）；绒毛膜性不是双胎新生儿各种疾病发生和死亡的独立危险因素（P值均 > 0.05）。在168例出生体质量不一致程度≥25％双胎新生儿中，出生胎龄低分别是其出生窒息、RDS、BPD、败血症和ROP发生的独立危险因素（P = 0.000，P = 0.000，P = 0.000，P = 0.000，P = 0.000），双胎的小胎儿分别是出生窒息和BPD发生的独立危险因素（P = 0.013，P = 0.001）；绒毛膜性不是新生儿疾病发生的独立危险因素（P值均 > 0.05）。结论绒毛膜性不是双胎新生儿不良结局发生的独立危险因素，出生胎龄低和出生体质量不一致程度高是双胎新生儿不良结局的独立危险因素；出生体质量不一致程度≥25％双胎的小胎儿新生儿结局更差。