La inteligencia emocional y su relación con los accidentes de trabajo de los colaboradores de una entidad financiera, 2019 - Luz de Maria Zubieta Burga (Industrial Data)
El objetivo general de la investigación es determinar la relación entre la inteligencia emocional y los accidentes de trabajo de los colaboradores de una entidad financiera en el año 2019, debido al alto índice de accidentes de trabajo registrados por factores personales en dicha entidad. Se seleccionó una muestra de 70 colaboradores y se les administró el Inventario de Inteligencia Emocional de Bar-On ICE abreviado. Asimismo, se revisaron los informes de investigación de accidentes de trabajo para identificar los principales factores personales que causaron los accidentes de trabajo. Se determinó que existe una relación significativa entre la inteligencia emocional y los accidentes de trabajo con un valor de rho = −0.51, lo que se interpreta como una correlación negativa media entre la inteligencia emocional y los accidentes de trabajo. Por lo tanto, las variables se relacionan entre sí de manera inversamente proporcional, es decir, cuanto menor sea el nivel de inteligencia emocional, mayor será el número de accidentes de trabajo.