Efeito das interações dos Estudantes de Ciências com Laboratórios Virtuais em Realidade Aumentada para o Desenvolvimento da Visualização Espacial / Effect of Science Students Interactions with Augmented Reality Virtual Labs for Spatial Visualization Development - Fabrício Herpich; Patrícia Fernanda da Silva; Liane Margarida Rockenbach Tarouco (Revista Latinoamericana de Tecnología Educativa)
Este artigo tem como principal escopo evidenciar o potencial das interações de estudantes no ensino de Ciências, a partir de recursos educacionais em realidade aumentada e o seu efeito para o desenvolvimento da habilidade de visualização espacial. Para tanto, apresenta uma contextualização sobre o ensino de Ciências, a utilização de laboratórios reais, bem como as suas limitações, apresentando como alternativa o uso de recursos educacionais em realidade aumentada com o apoio de dispositivos móveis. A solução foi testada em atividades complementares ao processo de ensino e aprendizagem de Ciências com alunos de Educação Básica no Brasil. Teve como objetivo investigar se as interações dos estudantes com os recursos educacionais em realidade aumentada podem contribuir para o desenvolvimento da habilidade de visualização espacial. Os procedimentos metodológicos foram organizados em uma abordagem quasi-experimental, através de atividades previstas em um protocolo de testes executados com 208 participantes distribuídos em dois grupos: Controle (n=96 sujeitos) e Experimental (n=112 sujeitos). Em linhas gerais, os resultados desta pesquisa apontam para contribuições decorrentes das interações dos estudantes com os recursos educacionais em realidade aumentada, tanto para o desenvolvimento da habilidade de visualização espacial, como também para a observação do fenômeno e compreensão dos conceitos abstratos a ele associados, formulação e testagem de hipóteses, assim como conclusões a partir das situações experienciadas. /// The main scope of this article is to highlight the potential of student interactions in Science teaching, from educational resources in augmented reality, and its effect on the development of spatial visualization skills. Therefore, it presents a contextualization about Science teaching, the use of real laboratories, as well as its limitations, presenting as an alternative the use of educational resources in augmented reality with the support of mobile devices. The solution was tested in activities that complement the Science teaching and learning process with basic education students in Brazil. It aimed to investigate whether students' interactions with educational resources in augmented reality can contribute to the development of spatial visualization skills. The methodological procedures were organized in a quasi-experimental approach, through activities foreseen in a test protocol carried out with 208 participants divided into two groups: Control (n=96 subjects) and Experimental (n=112 subjects). In general terms, the results of this research point to contributions arising from the interactions of students with educational resources in augmented reality, both for the development of spatial visualization skills, as well as for the observation of the phenomenon and understanding of the abstract concepts associated with it, formulation and testing of hypotheses, as well as conclusions from the situations experienced.