肾病综合征脂质代谢紊乱机制及诊疗进展 - 王青青; 葛星 (Linchuang shenzangbing zazhi)
<正>肾病综合征(NS)是以白蛋白<30 g/L、24h尿蛋白定量>3.5 g/L、水肿、高脂血症(HLP)为主要表现的临床综合征。自1917年首次提出以来,HLP长期以来一直被认为是NS患者最常见的一种代谢异常[1]。近年来,随着现代医学水平以及人们生活质量的提高,NS脂质代谢紊乱日益受到人们的关注,HLP已被公认为是致动脉粥样硬化的高危因素[2],进一步可导致心血管、外周血管、脑血管疾病;其次,越